November Current Affairs 2023 McQ quiz hindi

नवंबर महीने का करंट अफेयर के ऑब्जेक्टिव करंट अफेयर्स November Current Affairs 2023 McQ quiz hindi के क्वेश्चन आंसर यह क्वेश्चन प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों के लिए उपयोगी है

November Current Affairs 2023 McQ quiz hindi

November Current Affairs 2023 McQ quiz hindi

Q. 1 भारत की तीसरी महिला ग्रैंडमास्टर कौन बनी ?
Who became India’s third woman Grandmaster?
(a)प्रियंका नुटक्की
(b)वैशाली रमेशबाबू
(c)Savitha Sri
(d), इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer –(b)वैशाली रमेशबाबू

Explain – ग्रैंडमास्टर आर. प्रगनाननंदा और उनकी बहन वैशाली रमेशबाबू ने अनूठा इतिहास रचा है। वैशाली स्पेन में एललोब्रेगेट ओपन के दौरान 2500 रेटिंग को पार कर भारत की तीसरी महिला ग्रैंडमास्टर बन गई। इस उपलब्धि के साथ वैशाली और उनके छोटे भाई प्रगनाननंदा इतिहास में दुनिया की पहली ग्रैंडमास्टर भाई- बहन की जोड़ी बन गए हैं।

 

Q.2 भारत ग्लोबल फोरम मध्य पूर्व एवं अफ्रीका 2023 कहां आयोजित हुआ?
Where was the India Global Forum Middle East and Africa 2023 held?

(a) दुबई में /in Dubai
(b)अफ्रीका में /in Africa
(c)भारत में /in India
(d)ऑस्ट्रेलिया में /in Australia

Show Answer
Answer – (a) दुबई में /in Dubai

Explain – भारत ग्लोबल फोरम मध्य पूर्व एवं अफ्रीका 2023′ की थीम ” अनलीशिंग एम्बिशन्स” रखी गई है। 27 नवंबर, 2023 को संयुक्त अरब अमीरात के दुबई में ‘भारत ग्लोबल फोरम मध्य पूर्व एवं अफ्रीका 2023’ नामक कार्यक्रम का शुभारंभ किया गया।

 

Q. 3 केंद्र सरकार ने आयुष्मान भारत-स्वास्थ्य एवं आरोग्य केंद्रों का नाम बदलकर ___________ करने का फैसला किया है?
The Central Government has decided to change the name of Ayushman Bharat-Health and Wellness Centers to ___________?

(a)आयुष्मान आरोग्य मंदिर
(b), Ayushman Mandir
(c) आयुष्मान आरोग्य केंद्र
(d) आयुष्मान स्वस्थ विज्ञान केंद्र

Show Answer
Answer – (a)आयुष्मान आरोग्य मंदिर /Ayushman Arogya Mandir

Explain – हाल ही में केंद्र सरकार द्वारा आयुष्मान भारत स्वस्थ एवं आरोग्य केंद्र का नाम बदलकर आयुष्मान आरोग्य मंदिर कर दिया गया है और इसकी थीम (टैगलाइन) ‘आरोग्यम परमं धनम और साथ ही केंद्रों के नाम को बदलने के लिए प्रति केंद्र 3000 रुपये की धनराशि प्रस्तावित की गई है

Q.4 हाल ही में न्यूजीलैंड के नए प्रधानमंत्री कौन बने हैं
Who has recently become the new Prime Minister of New Zealand?

(a)श्री लक्सन
(b)क्रिस्टोफर लक्सन
(c)नरेंद्र मोदी
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer -(b)क्रिस्टोफर लक्सन /Christopher Luxon

Explain – हाल ही में 27 नवंबर, 2023 को क्रिस्टोफर लक्सन ने न्यूजीलैंड के नए प्रधानमंत्री के रूप में शपथ ली। पिछले महीने हुए चुनाव के बाद हाल ही में श्री लक्सन की पार्टी ने दो छोटी पार्टियों के साथ एक गठबंधन बनाया था।

Q. 5 हाल ही में सुरंग में फंसे मजदूरों फंसे होने की घटना किस राज्य की है?
The recent incident of workers trapped in the tunnel is from which state?
(a) हिमाचल प्रदेश
(b)उत्तर प्रदेश
(c)जम्मू कश्मीर
(d)उत्तराखंड

Show Answer
Answer -(d)उत्तराखंड /Uttarakhand

Explain – उत्तराखंड के उत्तरकाशी में सिल्क्यारा टनल में फंसे 41 मजदूरों को 17 दिन बाद 28 नवंबर को बाहर निकाल लिया गया। ये मजदूर सुरंग का एक हिस्सा ढह जाने के बाद 12 नवंबर को फंस गए थे।

Q.6 वर्ष 2024 के लिए अंतरराष्ट्रीय चीनी संगठन का अध्यक्ष कौन होगा?
Who will be the President of International Sugar Organization for the year 2024?
(a)अमेरिका
(b)ब्रिटेन
(c)चीन
(d)भारत

Show Answer
Answer -(d)भारत / India

Explain – अंतर्राष्ट्रीय चीनी संगठन जिसका मुख्यालय लंदन में है वहां से 63 भी बैठक में घोषणा की की 2024 में भारत इसका अध्यक्ष होगा भारत विश्व में चीनी का सबसे बड़ा उपभोक्ता देश है

Q.7 विश्व जलवायु कार्रवाई शिखर सम्मेलन 2023 का मेजबान शहर है?
Which city is the host of the World Climate Action Summit 2023?

अ. नई दिल्ली
ब. पेरिस
स. दुबई
द. कॉलम्बो

Show Answer
Answer – स. दुबई /Dubai

Q.8 किस भारतीय को पाकिस्तान के सर्वोच्च सम्मान * निशान-ए-पाकिस्तान * से सम्मानित किया गया है
Which Indian has been awarded Pakistan’s highest honor * Nishan-e-Pakistan *

(a)दाऊदी बोहरा
(b)डॉ. सैयदना मुफद्दल सैफुद्दीन
(c) एपीजे अब्दुल कलाम
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer –(b)डॉ. सैयदना मुफद्दल सैफुद्दीन

Explain – मुंबई से संचालित इस्लाम के दाऊदी बोहरा पंथ के प्रमुख डॉ. सैयदना मुफद्दल सैफुद्दीन को पाकिस्तान के सर्वोच्च नागरिक सम्मान ‘निशान-ए- पाकिस्तान’ से सम्मानित किया जाएगा।

Q.9 हाल ही में किस राज्य के काजू को ( GI ) भौगोलिक संकेतक टैग मिला है?
Cashew of which state has recently got the Geographical Indication (GI) tag?
(a) केरल
(b)कर्नाटक
(c)गोवा
(d)तमिलनाडु

Show Answer
Answer -(c)गोवा

Q.10 हाल ही में किस देश द्वारा भारत में अपने दूतावास को बंद करने की घोषणा की है?
Which country has recently announced the closure of its embassy in India?
(a) पाकिस्तान
(b)अफगानिस्तान
(c)तालिबान
(d)बांग्लादेश

Show Answer
Answer -(b)अफगानिस्तान

Explain – 30 सितंबर 2023 को अफगानिस्तान दूतावास की तरफ से यह निर्णय लिया गया है।

Read> November Current affairs in English 

Q.11 हाल ही में सत्यजीत रे लाइफटाइम अचीवमेंट’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
Who has recently been awarded the Satyajit Ray Lifetime Achievement Award?
अ. जैक निकोल्सन
स. माइकल डगलस
ब. जॉर्ज क्लूनी
द. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – स. माइकल डगलस

 

Q.12 54वें भारतीय अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (इफ्फी) का आयोजन किस राज्य में किया गया?
In which state was the 54th International Film Festival of India (IFFI) organized?
(a) गोवा
(b)दिल्ली
(c)महाराष्ट्र
(d)मुंबई

Show Answer
Answer -(a) गोवा

Q.13 भारत का पहला ‘टेलीकॉम उत्कृष्टता केंद्र’ किस राज्य में लॉन्च किया गया है
India’s first ‘Telecom Center of Excellence’ has been launched in which state?
(a) राजस्थान
(b)उत्तर प्रदेश
(c)जम्मू कश्मीर
(d)तमिलनाडु

Show Answer
Answer –(b)उत्तर प्रदेश

Q.14 हाल ही में 2023 का बुकर पुरस्कार किसे मिला?
Who recently received the Booker Prize 2023?
(a)गीतांजलि श्री
(b)जॉन फॉसे
(c)पॉल लिंच
(d)जैक निकोल्सन

Show Answer
Answer -(c)पॉल लिंच

Q.15 हाल ही में 12 प्रमुख परियोजनाओं को मंजूरी देने वाला कौन सा राज्य है जिसमें 84918 करोड रुपए की कुल निवेश है?
Which state has recently approved 12 major projects with a total investment of Rs 84918 crore?
(a) मध्य प्रदेश
(b)त्रिपुरा
(c)तमिलनाडु
(d)उड़ीसा

Show Answer
Answer -(d)उड़ीसा

Q.16 हाल ही में किस संस्था द्वारा ‘FASTER 2.0’ पोर्टल जारी किया गया?
‘FASTER 2.0’ portal was recently released by which organization?
अ. नीति आयोग द्वारा
स. सुप्रीम कोर्ट द्वारा
ब. डीपीआईआईटी द्वारा
द. भारत निर्वाचन आयोग

Show Answer
Answer – स. सुप्रीम कोर्ट द्वारा

Q.17 इन्वेस्टर रिस्क रिडक्शन एक्सेस (IRRA) प्लेटफॉर्म किसके _________द्वारा विकसित किया गया है?
Investor Risk Reduction Access (IRRA) platform has been developed by _________?
अ. बीईएल
ब. एसईबीआई
स. आरबीआई
द. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – ब. एसईबीआई /SBI

Q.18 ’14वीं उत्सर्जन अंतर रिपोर्ट 2023′ जारी की है?
Has the 14th Emission Gap Report 2023 been released?
अ. यूएनईपी / UNEP
ब. वर्ल्ड बैंक
स. एफएओ
द. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer – अ. यूएनईपी / UNEP

Q.19 किस राज्य के उच्च न्यायालय द्वारा कहा गया है कि ” शीघ्र न्याय एक मौलिक अधिकार” है
The High Court of which state has said that “speedy justice is a fundamental right”
(a)मध्यप्रदेश हाईकोर्ट
(b)बॉम्बे हाईकोर्ट
(c)मद्रास हाईकोर्ट
(d)दिल्ली हाईकोर्ट

Show Answer
Answer – (a)मध्यप्रदेश हाईकोर्ट

Q.20 राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कार किस केंद्रीय मंत्रायल से संबंधित है?
Rashtriya Gopal Ratna Award is related to which Union Ministry?
(a)दूध उत्पादक कंपनी
(b)एआई तकनीशियनों और डेयरी सहकारी समितियों
(c)एमएसएमई मंत्रालय
(d)मंत्स्यपालन, पशुपालन, डेयरी मंत्रालय

Show Answer
Answer -(d)मंत्स्यपालन, पशुपालन, डेयरी मंत्रालय

Q.21 अल धफरा’ परियोजना का उद्घाटन किया?
‘Al Dhafra’ project inaugurated?
(a) इजरायल
(b) भारत
(c)ब्राजील
(d)यूएई

Show Answer
Answer -(d)यूएई

 

More> November Current affairs Hindi 2023 

 

 

 

Leave a comment