Gk Questions in Hindi 2023 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

इस आर्टिकल में आप जानेंगे जनरल नॉलेज के मोस्ट इंर्पोटेंट सामान्य ज्ञान gk questions in hindi के क्वेश्चन आंसर जो कि लगभग प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं यदि आप किसी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए Gk के Question की तलाश कर रहे हैं तो यह क्वेश्चन आपके लिए ही बहुत उपयोगी हैं जैसा कि सभी competition exam’s gk questions in hindi में सामान्य ज्ञान से क्वेश्चन आते हैं तो यह क्वेश्चन आपके लिए उपयोगी होंगे निश्चित

GK Questions with Answers in Hindi

1. पाटलिपुत्र नामक नगर की स्थापना किसने की थी?
अ) चंद्रगुप्त मौर्य
ब) अशोक
स) उदयन
द) कनिष्क

Show Answer
उत्तर: स) उदयन

2. भारत के बंटवारे की घोषणा किस तारीख को की गई थी?
अ) 15 अगस्त, 1947
ब) 26 जनवरी, 1950
स) 3 जून, 1947
द) 2 अक्टूबर, 1949

Show Answer
उत्तर: स) 3 जून, 1947

3. नई दिल्ली को देश की राजधानी कब बनाई गई थी?
अ) 1901
ब) 1912
स) 1931
द) 1947

Show Answer
उत्तर: ब) 1912

4. मगध का प्रथम राजवंश कौन था?
अ) वैशाली वंश
ब) हर्यक वंश
स) नंद वंश
द) गुप्त वंश

Show Answer
उत्तर: ब) हर्यक वंश

5. वह औरत कौन है, जिसने स्वतंत्रता के लिए लड़ने के लिए भारतीय महिलाओं की जागृति में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई और उन्हें भारत की कोकिला के नाम से भी जाना जाता है?
अ) रानी पद्मिनी
ब) सारोजिनी नायडू
स) बीबी कानिज फ़ातिमा
द) रानी लक्ष्मीबाई

Show Answer
उत्तर: ब) सारोजिनी नायडू

6. बुद्ध द्वारा गृहत्याग को बौद्ध मतावलम्बी क्या कहते हैं?
अ) मोक्ष
ब) संयम
स) महाभिनिष्क्रमण
द) निर्वाण

Show Answer
उत्तर: स) महाभिनिष्क्रमण

7. सल्तनकाल में अश्वशाला के प्रधान को क्या कहा जाता था
अ) अमीर-ए-मुकाम
ब) अमीर-ए-बाग़
स) अमीर-ए-आखूर
द) अमीर-ए-दीवान

Show Answer
उत्तर: स) अमीर-ए-आखूर

8. विख्यात सांची स्तूप किसने बनवाया (commissioned by) था
अ) अशोक
ब) हर्षवर्धन
स) सुजा
द) राजा भोज

Show Answer
उत्तर: अशोक

 

9. कौन स्वराज पार्टी के संस्थापकों में से एक थे
अ) गोपाल कृष्ण घोखले
ब) बाल गंगाधर तिलक
स) मोतीलाल नेहरू
द) चित्रविर्य घोखले

Show Answer
उत्तर: स) मोतीलाल नेहरू

10. फ्रंटियर गांधी के नाम से किसे बुलाया जाता था
अ) खान अब्दुल गफार खान
ब) मौलाना आज़ाद
स) भगत सिंह
द) सरदार पटेल

Show Answer
उत्तर: खान अब्दुल गफार खान

11. खालसा पंथ की स्थापना तथा एक धर्माचार ‘पाहुल’ को किस सिख गुरु ने चलाया था
अ) गुरु गोविन्द सिंह
ब) गुरु नानक
स) गुरु अंगद देव
द) गुरु तेग बहादुर

Show Answer
उत्तर: गुरु गोविन्द सिंह

12. स्वतंत्रता से पूर्व असंख्य रियासतों में से कौन सी रियासत सबसे बड़ी थी
अ) आवध
ब) मैसूर
स) हैदराबाद
द) मराठा साम्राज्य

Show Answer
उत्तर: स) हैदराबाद

13. स्वतंत्रता संग्राम में मदद करने के लिए, लोकमान्य तिलक द्वारा कौन सा अखबार शुरू किया गया था
अ) आज
ब) केसरी
स) स्वराज्य
द) युगांतर

Show Answer
उत्तर: ब) केसरी

14. ब्रिटिश से लड़ते हुए रानी लक्ष्मीबाई का देहांत कहाँ पर हुआ था
अ) ज्ञानेश्वर
ब) ग्वालियर
स) इंदौर
द) उज्जैन

Show Answer
उत्तर: ब) ग्वालियर

15. ‘विशिष्टा द्वैत’ के प्रवर्तक कौन थे
अ) आदि शंकराचार्य
ब) रमणुजाचार्य
स) मध्वाचार्य
द) नाथजी

Show Answer
उत्तर: ब) रमणुजाचार्य
16. गुप्त काल के दौरान चीन के किस यात्री ने भारत का भ्रमण किया था
अ) फाह्यान (Fa Hien)
ब) ह्यूएन त्सांग
स) इ-तिंसांग
द) सुलेमान

Show Answer
उत्तर: ब) ह्यूएन

17. खानवा का युद्ध कब हुआ था
अ) 1485 ई. में
ब) 1527 ई. में
स) 1565 ई. में
द) 1601 ई. में

Show Answer
उत्तर: ब) 1527 ई. में

18. आधुनिक भारतीय नवजागृति (Modern Indian Renaissance) का जनक किसे माना जाता है
अ) स्वामी विवेकानंद
ब) रवीन्द्रनाथ टैगोर
स) राजा राम मोहन राय
द) महात्मा गांधी

Show Answer
उत्तर: स) राजा राम मोहन राय

19. चोलवंश का संस्थापक कौन था
अ) राजेन्द्र चोल
ब) परांतक चोल
स) विजयालय
द) राजराज चोल

Show Answer
– उत्तर: स) विजयालय

20. आगरे के लाल किले में ‘मोती मस्जिद’ किस मुगल शासक ने बनवाई थी
अ) बाबर
ब) हुमायूं
स) अकबर
द) शाहजहाँ

Show Answer
उत्तर: शाहजहाँ

21. पुष्यमित्र शुंग ने अश्वमेघ यज्ञ किए थे, यह जानकारी किस ग्रन्थ से प्राप्त होती है
अ) अष्टाध्यायी
ब) महाभाष्य
स) रामायण
द) महाभारत

Show Answer
उत्तर: ब) महाभाष्य

22. एतरेय ब्राह्मण किस वेद का है
अ) ऋग्वेद
ब) सामवेद
स) यजुर्वेद
द) अथर्ववेद

Show Answer
उत्तर: अ) ऋग्वेद

23. भारतीय संविधान में पहली बार संशोधन कब किया गया था
अ) 1950
ब) 1951
स) 1952
द) 1955

Show Answer
उत्तर: ब) 1951

24. महाराणा प्रताप के घोड़े का नाम क्या था
अ) वीरभद्र
ब) चेतक
स) खिलजी
द) बाजीराव

Show Answer
उत्तर: ब) चेतक

25. रौलेट एक्ट (Rowlatt Act) को किस वर्ष पारित किया गया था
अ) 1915
ब) 1919
स) 1922
द) 1925

Show Answer
उत्तर: ब) 1919

26. अरुणा आसफ अली को कहाँ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ध्वज फहराने के लिए याद किया जाता है
अ) बम्बई
ब) लाहौर
स) कानपूर
द) दिल्ली

Show Answer
उत्तर: ब) भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान

27. वास्को-डि-गामा भारत कब आया था
अ) 1492
ब) 1498
स) 1503
द) 1508

Show Answer
उत्तर: ब) 1498

28. बौद्ध गुफाओं के लिए प्रसिद्ध कालें (चैत्य) किस राज्य में स्थित है
अ) बिहार
ब) उत्तर प्रदेश
स) मध्य प्रदेश
द) महाराष्ट्र

Show Answer
उत्तर: ब) महाराष्ट्र

29. भारत की आजादी की लड़ाई के दौरान ‘करो या मरो’ (‘Do or Die’) का नारा किसने दिया
अ) भगत सिंह
ब) सुभाष चंद्र बोस
स) जवाहरलाल नेहरू
द) महात्मा गांधी

Show Answer
उत्तर: द) महात्मा गांधी

30. स्वतंत्र भारत के गवर्नर जनरल कौन थे
अ) लार्ड माउंटबेटन (Lord Mountbatten)
ब) सर राजगोपालाचारी
स) सर चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
द) सर कुलदीप नायर

Show Answer
उत्तर: अ) लार्ड माउंटबेटन (Lord Mountbatten)

31. गौतम बुद्ध को ज्ञान कहाँ पर प्राप्त हुआ था
अ) सरनाथ
ब) बोधगया
स) कुशीनगर
द) लुम्बिनी

Show Answer
उत्तर: ब) बोधगया

32. चाणक्य का एक अन्य नाम क्या था
अ) विष्णु गुप्त
ब) आचार्य चाणक्य
स) चंद्रगुप्त मौर्य
द) कौटिल्य

Show Answer
उत्तर: द) कौटिल्य

33. ब्रह्म समाज (Brahmo Samaj) के संस्थापक कौन थे
अ) दयानंद सरस्वती
ब) स्वामी विवेकानंद
स) राजा राम मोहन राय
द) ईश्वरचंद्र विद्यासागर

Show Answer
उत्तर: स) राजा राम मोहन राय

34. सुभाष चंद्र बोस के पिता कौन थे
अ) जानकी नाथ बोस
ब) बिपिन चंद्र पाल
स) राजीव गांधी
द) आर.एन. तागोर

Show Answer
उत्तर: अ) जानकी नाथ बोस

35. अंतिम मुगल सम्राट कौन था
अ) बहादुर शाह जफर
ब) शाह आलम II
स) हुमायूं
द) औरंगजेब

Show Answer
उत्तर: अ) बहादुर शाह जफर

36. दीन-ए-इलाही किसके द्वारा प्रचारित किया गया था
अ) अकबर
ब) जहांगीर
स) शाहजहाँ
द) औरंगजेब

Show Answer
उत्तर: अ) अकबर

37. सीमांत गाँधी किसे कहा जाता है
अ) खान अब्दुल गफ्फार खान
ब) गोपाल कृष्ण गोखले
स) चंद्रशेखर आज़ाद
द) सरदार पटेल

Show Answer
उत्तर: अ) खान अब्दुल गफ्फार खान
38. भारत का राष्ट्रीय गीत किसने लिखा था
अ) बकिमचंद्र चटर्जी
ब) रवीन्द्रनाथ टैगोर
स) सरोजिनी नायडू
द) राजेन्द्र प्रसाद

Show Answer
उत्तर: अ) बकिमचंद्र चटर्जी

Best Gk questions in Hindi

1. दामोदर घाटी परियोजना का विस्तार किन-किन राज्यों में हैं
अ) झारखण्ड
ब) ओडिशा
स) पश्चिम बंगाल
द) छत्तीसगढ़

Show Answer
उत्तर: अ) झारखण्ड तथा स) पश्चिम बंगाल

2. पूर्वी तथा पश्चिमी घाट पर्वतों को जोड़ने वाली पहाड़ी श्रृंखला का क्या नाम हैं
अ) आरावली
ब) विंध्याचल
स) सातपुड़ा
द) नीलगिरी

Show Answer
उत्तर: द) नीलगिरी

3. जलडमरूमध्य (इस्थमस) से क्या अभिप्राय हैं
अ) दो भूमि के मिलन स्थल
ब) दो द्वीपों का संबंध स्थल
स) दो महासागरों को विभाजित करने वाली भूमि की सँकरी पट्टी
द) दो नदियों का मिलन स्थल

Show Answer
उत्तर: स) दो महासागरों को विभाजित करने वाली भूमि की सँकरी पट्टी

4. उस सागर का नाम बताइए जिसकी सीमा तीन महाद्वीपों को छूती हैं
अ) हिन्द महासागर
ब) आर्कटिक सागर
स) भूमध्यसागर
द) एंटार्कटिक सागर

Show Answer
उत्तर: स) भूमध्यसागर

5. कैरेबियन सागर और प्रशान्त महासागर को कौनसी नहर जोड़ती हैं
अ) सुएज़ नहर
ब) पनामा नहर
स) किऐल नहर
द) मैगेलनिक नहर

Show Answer
उत्तर: ब) पनामा नहर

6. पर्ल हारबर’ किस देश का नौसैनिक अड्डा हैं
A. इंडोनेशिया
B. सिंगापुर
C. भारत
D. संयुक्त राज्य अमेरिका

Show Answer
उत्तर: D. संयुक्त राज्य अमेरिका

7. हिमालय, आल्पस, एटलस, रॉकीज, एण्डीज किस प्रकार के पर्वत हैं
A. समरूप पर्वत
B. उत्तरी पर्वत
C. पश्चिमी पर्वत
D. पूर्वी पर्वत

Show Answer
उत्तर: A. समरूप पर्वत

8. वनस्पतियों जानवरों एवं सूक्ष्म जीवों के अवशेष किस प्रकार की चट्टानों में पाए जाते हैं
A. संगमरमर
B. अवसादी
C. शैलसुत्र
D. शैलाच्छादन

Show Answer
उत्तर: B. अवसादी

9. भारत और तारिम बेसिन के बीच जिस दरें से सम्पर्क स्थापित होता हैं ? वह हैं
A. काराकोरम दर्रा
B. शिमला दर्रा
C. कांडार दर्रा
D. हिन्दुकुश दर्रा

Show Answer
उत्तर: A. काराकोरम दर्रा

10. किस पर्वतमाला को सह्याद्रि के नाम से जाना जाता हैं
A. विन्ध्याचल पर्वतमाला
B. अरावली पर्वतमाला
C. सतपुड़ा पर्वतमाला
D. वेस्टर्न घाट पर्वतमाला

Show Answer
उत्तर: B. अरावली पर्वतमाला

Best general knowledge in Hindi

1. मालाबार तट कहाँ से कहाँ तक विस्तृत हैं
A. मारमागोआ से तिरुवनन्तपुरम तक
B. गोवा से विशाखापत्तनम तक
C. कोचीन से पुरी तक
D. मुंबई से कोलकाता तक

Show Answer
उत्तर: A. मारमागोआ से तिरुवनन्तपुरम तक

2. सियाचिन ग्लेशियर स्थित हैं
A. लद्दाख में
B. हिमाचल प्रदेश में
C. नेपाल में
D. भूटान में

Show Answer
उत्तर: A. लद्दाख में

3. जापान का सबसे बड़ा द्वीप हैं
A. होक्काइडो द्वीप
B. क्यूशू द्वीप
C. शिकोकू द्वीप
D. होन्शू द्वीप

Show Answer
उत्तर:D. होन्शू द्वीप

4. गुजरात में ताप्ती नदी पर कौनसी परियोजना स्थित हैं
A. सरदार सरोवर परियोजना
B. उमरेठा परियोजना
C. काकड़ापार परियोजना
D. ताप्ती गोधावरी संयुक्त परियोजना

Show Answer
उत्तर: C. काकड़ापार परियोजना

5. इण्डोनेशिया की राजधानी जकार्ता किस द्वीप पर स्थित हैं
A. सुमात्रा द्वीप पर
B. बाली द्वीप पर
C. कालिमंतन द्वीप पर
D. जावा द्वीप पर

Show Answer
उत्तर: D. जावा द्वीप पर

6. किस नदी के ‘गुजरात की जीवन रेखा’ कहा जाता हैं
A. नर्मदा नदी
B. साबरमती नदी
C. मही नदी
D. ताप्ती नदी

Show Answer
उत्तर: D. ताप्ती नदी

7. चंद्रमा की सतह और उसकी आंतरिक स्थिति का अध्ययन करने वाला विज्ञान क्या कहलाता है
A. अवकाशिक्षास्त्र
B. सेलेनोलॉजी
C. चंद्रबीजार्य
D. लूनरस्काइंस

Show Answer
उत्तर: B. सेलेनोलॉजी

8. चंद्रमा का उच्चतम पर्वत कौन-सा है
A. लीबनिट्स पर्वत
B. एवीस्टा पर्वत
C. मॉन्टेसुमा पर्वत
D. अल्प्स पर्वत

Show Answer
उत्तर: A. लीबनिट्स पर्वत

9. चंद्रमा को किस अन्य नाम से भी जाना जाता है
A. लुना ग्रह
B. जीवाश्म ग्रह
C. आकाशगंगा ग्रह
D. स्टार मून

Show Answer
उत्तर:B. जीवाश्म ग्रह

10. पृथ्वी से चंद्रमा का कितना भाग देखने को मिलता है
A. 75% भाग
B. 45% भाग
C. 57% भाग
D. 30% भाग

Show Answer
उत्तर: C. 57% भाग

11. चंद्रमा की चट्टानों में किसकी मात्रा अत्यधिक है
A. फेरीमैग्नीज
B. आल्युमिनियम की
C. टाइटेनियम की
D. कार्बन फाइबर की

Show Answer
उत्तर: C. टाइटेनियम की

12. आई.ए.यू. की नई परिभाषा के अनुसार सेरस को किस श्रेणी में रखा गया है
A. तापीय ग्रह की
B. बौने ग्रह की
C. समतल ग्रह की
D. गैस ग्रह की

Show Answer
उत्तर: B. बौने ग्रह की

टॉप 20 GK प्रश्न Objective question answers 

1. चम्बल, केन, बेतवा किस नदी की महत्वपूर्ण सहायक नदियाँ हैं
A. गंगा नदी की
B. यमुना नदी की
C. ब्रह्मपुत्र नदी की
D. सरयू नदी की

Show Answer
उत्तर: B. यमुना नदी की

2. पश्चिम बंगाल के टीटागढ़ शहर का सम्बन्ध किस मुख्य उद्योग से हैं
A. स्वदेशी बन्धन उद्योग से
B. तेल उद्योग से
C. कागज उद्योग से
D. इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योग से

Show Answer
उत्तर: C. कागज उद्योग से

3. विश्व का सबसे बड़ा कोबाल्ट उत्पादक देश कौनसा हैं
A. संयुक्त राज्य अमेरिका
B. रूस
C. चीन
D. कैनाडा

Show Answer
उत्तर: B. रूस

4. जायरे निक्स ओलम्पिक नामक पर्वत किस ग्रह पर स्थित हैं
A. वृहस्पति
B. मंगल
C. बुध
D. शनि

Show Answer
उत्तर: B. मंगल

5. नेफा (NEFA) किस राज्य का पुराना नाम हैं
A. नागालैंड का
B. मिज़ोरम का
C. असम का
D. अरुणाचल प्रदेश का

Show Answer
उत्तर: D. अरुणाचल प्रदेश का

6. ‘अलेप्पी’ बन्दरगाह भारत के किस राज्य में स्थित हैं
A. तमिलनाडु में
B. केरल में
C. आंध्र प्रदेश में
D. कर्नाटक में

Show Answer
उत्तर: B. केरल में

7. विश्व मौसम संगठन का मुख्यालय कहाँ हैं
A. पारिस, फ्रांस में
B. जेनेवा, स्विट्जरलैंड में
C. वाशिंगटन डीसी, संयुक्त राज्य अमेरिका में
D. लंदन, यूनाइटेड किंगडम में

Show Answer
उत्तर: B. जेनेवा, स्विट्जरलैंड में

8. एनु किस देश में निवास करने वाली आदिम जाति हैं
A. भारत में
B. जापान में
C. न्यूजीलैंड में
D. चीन में

Show Answer
उत्तर: B. जापान में

9. विश्व का सबसे गहरा गर्त मेरियाना स्थित हैं
A. मेक्सिको में
B. फिजी में
C. फिलिपीन्स में
D. इंडोनेशिया में

Show Answer
उत्तर: C. फिलिपीन्स में

10. इराक का पुराना नाम क्या हैं
A. चलदी
B. सुमेरिया
C. बाबिल
D. मेसोपोटामिया

Show Answer
उत्तर: D. मेसोपोटामिया

11. अर्द्धरात्रि के सूर्य की भूमि किस देश को कहा जाता हैं
A. नॉर्वे में
B. स्वीडन में
C. फिनलैंड में
D. देनमार्क में

Show Answer
उत्तर: A. नॉर्वे में

12. पीर पंजाल पर्वत श्रृंखला कहाँ हैं
A. नेपाल में
B. भूटान में
C. भारत (कश्मीर) में
D. तिब्बत में

Show Answer
उत्तर: C. भारत (कश्मीर) में

13. भारत का सबसे पहला जैवमण्डलीय (Biosphere) आरक्षित क्षेत्र कहाँ स्थापित हुआ
A. सुंदरबन्स में
B. नंदादेवी में
C. नीलगिरि में
D. ग्रेट निकोबार में

Show Answer
उत्तर: C. नीलगिरि में

14. पर्वतमाला के बीच बने पठार को क्या कहते हैं
A. प्लेटो
B. वैली
C. गोर्ज
D. अंतरपर्वत्तीय पठार

Show Answer
उत्तर: D. अंतरपर्वत्तीय पठार

15. पर्वततल और मैदान के बीच उठे समतल भाग को क्या कहते हैं
A. इंटरलैंड
B. टेरेस
C. पर्वतपदीय प्लेन
D. पर्वतपदीय पठार

Show Answer
उत्तर:D. पर्वतपदीय पठार

16. स्थलमंडल के कितने-प्रतिशत भाग पर पठार पाए जाते हैं
A. 15%
B. 25%
C. 33%
D. 50%

Show Answer
उत्तर: C. 33%

17. विश्व की कितने प्रतिशत जनसंख्या पठारों पर निवास करती है
A. 5%
B. 9%
C. 15%
D. 20%

Show Answer
उत्तर: B. 9%

18. पोटवार पठार किस देश में स्थित है
A. इंडिया
B. पाकिस्तान
C. बांग्लादेश
D. नेपाल

Show Answer
उत्तर: B. पाकिस्तान

19. लोयस पठार कहाँ है
A. भारत
B. चीन
C. नेपाल
D. भूटान

Show Answer
उत्तर: B. चीन

20. किस पठार से टिन धातु का सर्वाधिक उत्खनन किया जाता है
A. अप्पालाचियन पठार
B. बोलीबिया के पठार
C. इबेरियन पठार
D. युकोन पठार

Show Answer
उत्तर: B. बोलीबिया के पठार

21. ‘प्रायद्वीपों का महाद्वीप’ किसे कहा जाता है
A. एशिया
B. यूरोप
C. आफ्रिका
D. नाउथ अमेरिका

Show Answer
उत्तर: B. यूरोप

22. ‘झीलों का देश’ किसे कहा जाता है
A. इंडोनेशिया
B. मैलेशिया
C. सिंगापुर
– D. फिनलैंड

Show Answer
उत्तर: D. फिनलैंड

23. यूरोप का ‘ब्लैक फॉरेस्ट’ क्या है
A. अजरबैजान का वन
B. ग्रीस की जंगल
C. भ्रंशोत्थ पर्वत
D. अल्प्स की घाटी

Show Answer
उत्तर: C. भ्रंशोत्थ पर्वत

24. ‘यूरोप का भारत’ किसे कहा जाता है
A. स्पेन
B. इटली
C. यूनान
D. टर्की

Show Answer
उत्तर: B. इटली

 

 

 

Leave a comment